PENGARUH RELAKSASI HYPNOBIRTHING TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III MENJELANG PERSALINAN - Nurbaiti, Meta; Nainggolan, Sutrisari Sabrina; Angelina, Ria (stikes 'aisyiyah palembang, 2025)
Latar belakang: Setiap ibu hamil, terutama ibu primigravida, mengalami kecemasan saat persalinan. Ini karena preeklampsia dan masalah kesehatan lainnya yang dapat mempengaruhi ibu dan bayi. Angka kecemasan selama persalinan berkisar 28,7%. Hypnobirthing adalah salah satu cara untuk mengurangi kecemasan ibu primigravida saat persalinan. Hypnobirthing memungkinkan ibu melahirkan dengan nyaman dan tanpa obat bius. Tujuan: mengetahui bagaimana hypnobirthing berdampak pada kecemasan ibu primigravida trimester III menjelang persalinan di Praktik Mandiri Bidan Husniyanti Palembang pada tahun 2024. Metode: Penelitian ini adalah pra eksperimen dengan desain pre test dan post test group. Metode purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel penelitian ini. Sampel yang diambil untuk penelitian ini berjumlah 30 responden. Uji paired samples digunakan untuk menganalisis data secara univariat dan bivariat. Hasil uji menunjukkan nilai 0,000, dengan nilai α = 0,05 (ρ < α), yang menunjukkan bahwa relaksasi hypnobirthing berdampak pada tingkat kecemasan ibu primigravida dalam trimester III menjelang persalinan, dengan skor 6,74.3. hypnobirthing memiliki efek terhadap tingkat kecemasan ibu primigravida saat menghadapi persalinan. Saran: Diharapkan pihak Praktik Mandiri Bidan Husniyanti Palembang lebih mempromosikan hypnobirthing sebagai metode pengobatan kecemasan, tujuannya, dan manfaatnya bagi masyarakat, khususnya bagi ibu hamil primigravida.Kata Kunci: Kehamilan, kecemasan, hypnobrithing.