REVITALISASI SUMBER DAYA MANUSIA DAN KURIKULUM DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI 3 KOTA TANGERANG - M. Riza Dzul Fahmi Aly; Maftuha (Staisman Press, 2025)
Tantangan globalisasi membawa dampak besar bagi dunia pendidikan. Dalam upaya menjawab tantangan ini, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan merumuskan langkah-langkah revitalisasi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagaimana diamanatkan dalam Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2016. Tujuannya adalah menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang unggul, adaptif, dan memiliki daya saing tinggi di berbagai bidang. Salah satu upaya penting dalam proses ini adalah meningkatkan kualitas SDM melalui pembenahan sistem kurikulum dan pelaksanaan revitalisasi secara menyeluruh. Oleh karena itu, penelitian tentang implementasi revitalisasi di SMK menjadi sangat relevan dan penting dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk: Menggambarkan proses pelaksanaan revitalisasi sumber daya manusia di SMK, Menjelaskan implementasi revitalisasi kurikulum di SMK, Mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan revitalisasi di SMK Negeri 3 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan revitalisasi di SMK Negeri 3 Kota Tangerang mencakup, Revitalisasi SDM yang melibatkan kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, serta peserta didik, dengan fokus pada penguatan soft skills dan hard skills. Revitalisasi kurikulum yang mencakup penerapan sistem informasi manajemen, kurikulum berbasis industri, konsep factory teaching, serta penggunaan e-tutorial dan e-report skills dalam proses pembelajaran. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan waktu praktik bagi siswa, yang berdampak pada optimalisasi kompetensi. Diharapkan upaya revitalisasi yang dilakukan dapat menjadi jawaban atas tantangan globalisasi serta menjadi jalan untuk meningkatkan mutu dan daya saing SDM Indonesia.