ANALISIS PEMBANGUNAN JALAN USAHA TANI (STUDI KASUS TERHADAP PEMBANGUNAN JALAN USAHA TANI DI DESA FAFINESU A, KECAMATAN INSANA FAFINESU, KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA) - Naekteas, Yohanes Didimus (Universitas Andi Djemma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pembangunan jalan usaha tani dalam mendukung aksesibilitas dan produktivitas pertanian masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan informan terdiri dari Kepala Desa, Perangkat Desa, Tokoh Masyarakat, dan Warga Desa Fafinesu A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan jalan usaha tani telah memberikan dampak positif bagi masyarakat, terutama dalam meningkatkan akses transportasi hasil pertanian. Dari aspek sasaran program, pembangunan jalan usaha tani telah menyasar kebutuhan petani dalam meningkatkan efisiensi distribusi hasil pertanian. Sosialisasi program dilakukan melalui musyawarah desa, namun masih ada masyarakat yang merasa kurang dilibatkan dalam proses pengambilan keputusan. Keberhasilan tujuan program terlihat dari meningkatnya aksesibilitas petani terhadap lahan pertanian serta kemudahan dalam pemasaran hasil pertanian, meskipun masih terdapat kendala dalam pemeliharaan infrastruktur jalan. Pemantauan program dilakukan secara berkala oleh pemerintah desa dan kelompok tani, namun masih memerlukan sistem pengawasan yang lebih terstruktur untuk memastikan jalan tetap dalam kondisi baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan jalan usaha tani di Desa Fafinesu A telah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan aksesibilitas pertanian. Namun, untuk menjaga keberlanjutannya, diperlukan perbaikan dalam sistem pemeliharaan serta peningkatan keterlibatan masyarakat dalam setiap tahap pembangunan.