PENGUATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBENTUKAN KELEMBAGAAN PIP3T (PUSAT INFORMASI DAN PELATIHAN PENCEGAHAN PENYAKIT TROPIS) DESA SUMBERJERUK, BONDOWOSO - Paramita, Denok Risky Ayu; Dwijayanti, Anies Rohman; Maulani, Dyan; Yolanda Febiaocti, Rizka (STIA Pembangunan Jember, 2025)
Indonesia menghadapi tantangan kesehatan yang cukup besar terkait dengan penyakit- penyakit tropis salah satunya adalah Demam Berdarah Dengue (DBD). Peningkatan kasus DBD yang signifikan antara tahun 2023 dan 2024 terjadi di semua wilayah puskesmas di Kabupaten Bondowoso termasuk Kecamatan Jambesari Darus Sholah. Berbagai gerakan nasional pencegahan DBD telah dilakukan hingga pada level pemerintah desa namun tidak dapat dipungkiri angka kasus DBD tetap mengalami peningkatan karena kurangnya kesadaran masyarakat. Berdasarkan hal tersebut, melalui program Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Jember bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui pembentukan kelembagaan PIP3T (Pusat Informasi dan Pelatihan Pencegahan Penyakit Tropis) di Desa Sumberjeruk, Kecamatan Jambesari Darus Sholah, Kabupaten Bondowoso. Khalayak yang menjadi sasaran kegiatan pengabdian adalah ibu-ibu kader PKK di sekitar Desa Sumberjeruk. Kegiatan dilaksanakan dengan penyuluhan melalui tahapan pengerjaan Pretest, penyampaian materi, pembentukan kelembagaan PIP3T, pengerjaan Postest dan diakhiri dengan penutup. Seluruh rangakaian kegiatan diikuti dengan antusias oleh para partisipan. Berdasarkan hasil pretest dan posttest diketahui bahwa pengetahuan peserta kegiatan pengabdian terkait penyakit tropis (DBD) dan cara pencegahannya mengalami peningkatan poin sebesar 10% sedangkan terkait pembentukan kelembagaan meningkat sebesar 12,3%. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi tanya jawab bisa tersampaikan dengan baik kepada peserta.