MEMBANGUN KESADARAN KOLEKTIF DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA JATISARI KECAMATAN JENGGAWAH KABUPATEN JEMBER - Asmuni; Saputri, Nur Azizah Eka; Sundari, Aisa (STIA Pembangunan Jember, 2025)
Pentingnya membangun kesadaran kolektif dalam pencegahan stunting di Desa Jatisari, Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember, menjadi fokus utama pengabdian ini. Masalah utama yang diidentifikasi adalah kurangnya pemahaman masyarakat tentang stunting, pola makan tidak sehat, keterbatasan akses ke layanan kesehatan, dan faktor sosial-ekonomi yang kurang mendukung. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat, membangun kesadaran kolektif, meningkatkan akses dan pemahaman gizi seimbang, mendorong perubahan perilaku, serta melibatkan pemerintah dan tokoh masyarakat dalam pencegahan stunting. Populasi sasaran adalah keluarga dengan balita dan ibu hamil di Desa Jatisari, tokoh masyarakat, petugas kesehatan, dan pemerintah desa. Metode yang digunakan meliputi edukasi melalui penyuluhan dan seminar, pelatihan praktis tentang gizi seimbang, kegiatan pengawasan dan monitoring gizi, serta pendampingan oleh kelompok ibu pendamping. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan pemahaman masyarakat, perubahan perilaku sehat, peningkatan partisipasi masyarakat, dan keterlibatan pemangku kepentingan. Kesimpulannya, pendekatan holistik berbasis komunitas sangat penting untuk mengatasi stunting secara efektif dan berkelanjutan di Desa Jatisari.