INOVASI DAN EDUKASI KESEHATAN DALAM MITIGASI PENYAKIT DAN PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN DI KELURAHAN TANJUNG KARANG PERMAI KOTA MATARAM - Arifin, Ahmad Yunus; Mahendrawan, Andrias Dwi (STIA Pembangunan Jember, 2025)
Program KKN Tematik Lombok 2025 dilaksanakan di Kelurahan Tanjung Karang Permai, Kota Mataram, dengan fokus pada mitigasi kesehatan melalui edukasi dan inovasi berbasis teknologi. Kegiatan ini melibatkan berbagai mitra, termasuk tenaga kesehatan setempat dan kelompok masyarakat. Misi utama program ini adalah membangun pemahaman masyarakat terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), pertolongan pertama (PP), serta pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) melalui pelatihan pembuatan Ovitrap. Selain itu, dilakukan revitalisasi Taman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dengan sistem penyiraman otomatis berbasis Arduino guna mendukung ketahanan kesehatan berbasis lingkungan. Sebagai bagian dari promosi kesehatan, diselenggarakan kegiatan jalan sehat yang melibatkan masyarakat untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya aktivitas fisik. Acara ini juga dirangkaikan dengan pemeriksaan kesehatan gratis bagi lansia. Pelaksanaan program mencakup observasi, wawancara, serta penyusunan modul edukasi yang aplikatif dan mudah dipahami masyarakat, disertai kegiatan interaktif. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan, terutama dalam penerapan PHBS dan pencegahan DBD, serta pemberdayaan KWT dalam pengelolaan TOGA berbasis teknologi. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan perluasan cakupan sasaran, program ini tetap memberikan dampak positif dan membuka peluang keberlanjutan melalui kolaborasi dengan berbagai pihak.