PENGEMBANGAN DESA WANASIGRA MELALUI KELOMPOK DAPUR D’NURMA SEBAGAI SENTRA PENGHASIL OLAHAN IKAN NILA - Patmawati, Hetty; Nurhayati, Elis; Sofiani, Yulia; Agus Kurniawan Shavab, Oka; Thibyan, Mohamad; Mutia Sahida, Nurahmi; Amarulloh, Sandy Ihsan; Nashrulloh, Fahreza (Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Masyarakat Desa Wanasigra mayoritas bermata pencaharian sebagai buruh tani. Seiring berjalannya waktu ternyata kebanyakan masyarakat Wanasigra beralih profesi menjadi pembudidaya ikan, ini di dukung dengan potensi kolam yang mencapai 11.000 ha. Pengembangan desa dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Predikat desa perikanan yang diberikan oleh pemerintah kepada Desa Wanasigra merupakan usaha dari masyarakat dalam mengembangkan potensi yang dimiliki oleh masyarakat dalam hal perikanan. Tujuan dari pengabdian ini untuk mengetahui proses pengolahan ikan terhadap pengembangan desa wanasigra dalam menghadapi permasalahan perikanan. Metode yang digunakan yaitu melalui pelatihan dan penerapan teknologi untuk meningkatkan ketrampilan masyarakat peternak Nila untuk mengolah ikan Nila menjadi produk olahan, seperti: dendeng/kere. Melalui pelatihan pengolahan dan pemasaran, kelompok ini mampu menghasilkan berbagai produk olahan ikan nila yang bernilai ekonomis tinggi. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pendapatan masyarakat, tetapi juga mendorong diversifikasi produk lokal dan mengangkat potensi desa Wanasigra. Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Wanasigra telah berhasil meningkatkan nilai tambah produk perikanan, khususnya ikan nila, melalui pengembangan kelompok Dapur D’Nurma.