Pengaruh E-commerce dan SIA Terhadap Efektivitas Kinerja Keuangan Pada UMKM di Kecamatan Candi Sidoarjo - Hanum, Atika Muhfida; Muzakki, Kafidin; Wicaksono, Achmad; Fahriani, Dian (Badan Penerbit Universitas Muria Kudus, 2025)
UMKM berperan penting dalam perekonomian dan pemanfaatan e-commerceserta sistem informasi akuntansi diharapkan dapat meningkatkan kinerja keuangannya. Namun, penelitian mengenai pengaruh kedua faktor ini, khususnya pada UMKM di kecamatan candi sidoarjo masih terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana sistem informasi akuntansi dan e-commerce mempengaruhi kinerja keuangan UMKM di Kecamatan Candi Sidoarjo. Desain deskriptif dan pendekatan kuantitatif diterapkan pada 66 UMKM. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data, dan SPSS 27 digunakan untuk analisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa e-commerce berdampak signifikan dan positif terhadap kinerja keuangan UMKM. Di sisi lain, dampak sistem informasi akuntansi bersifat positif tetapi dapat diabaikan. Hal ini menyoroti pentingnya e-commerce dalam meningkatkan kinerja keuangan UMKM di daerah tersebut dan perlunya penelitian lebih lanjut tentang seberapa baik sistem informasi akuntansi bekerja di UMKM.Kata Kunci : E-commerce, Sistem Informasi Akuntansi, Efektivitas Kinerja Keuangan, UMKM.