Sosialisasi Kalimat Efektif di Sekolah Menengah Kejuruan Penerbangan Dirghantara - Simbolon, Suse Lamtiar; Soebiantoro, Rubby; Koswara, Iwan; Desryanto, Nurhedhi; Taryana, Taryana; Arnas, Yenny; Kurniawati, Zulina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Penerbangan Palembang, 2025)
Latar belakang kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tentang Sosialisasi Penggunaan Kalimat Efektif di Sekolah Menengah Kejuruan Penerbangan Dirghantara ialah pentingnya penggunaan Bahasa Indonesia yang sesuai kaidah Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Penggunaan Bahasa Indonesia sesuai kaidah tersebut terutama saat siswa membuat karya ilmiah. Kelas 11 SMK Penerbangan Dirghantara akan mengikuti praktik kerja lapangan dengan hasil luaran membuat laporan. Kemudian dari laporan PKL terdahulu ditemukan banyak kesalahan terutama menyangkut penggunaan ejaan dalam penulisan. Tujuan dari kegiatan ini adalah membekali siswa dengan pengetahuan terkait ejaan dalam pembuatan laporan sehingga mengurangi kesalahan penulisan. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah metode ceramah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat terlaksana dengan lancar. Kegiatan diawali dengan memberikan evaluasi untuk mengetahui tingkat pemahaman terkait materi yang diberikan. Di akhir sesi pelaksanaan kegiatan juga dilakukan evaluasi untuk mengetahui tingkat keberhasilan kegiatan. Penyampaian materi dilakukan dalam tiga tahap. Sesi pertama penyampaian materi terkait tanda baca, huruf kapital, tanda baca, penulisan gelar, penulisan teks dan bilangan, penulisan imbuhan, dan kata depan. Sesi kedua yaitu penyampaian materi terkait kata baku, nasalisasi kata, gabungan kata, Sesi ketiga penyampaian materi tentang pembentukan serta ketentuan-ketentuan kalimat efektif. Kesimpulan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah adanya peningkatan kemampuan peserta dibandingkan sebelum mendapat materi.