EDUKASI PEMILAHAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK DI SDN MATAGARA - mariska junia; Sari, Gita Yunita; Fitriani, Susi Gusdi; Saidatunnisa, Saidatunnisa; Rusdiana, Nita (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Penerbangan Palembang, 2025)
Latar belakang dari pengabdian ini adalah sampah yang merupakan masalah besar bagi lingkungan dan masih menjadi tantangan di Indonesia. Kesadaran yang rendah serta kurangnya edukasi menjadi salah satu penyebab banyaknya yang membuang sampah sembarangan yang berdampak buruk terhadap lingkungan. Kegiatan ini bertujuan mengedukasi siswa dan siswi kelas 4A SDN Matagara mengenai pemilahan sampah organik dan anorganik guna meningkatkan pengetahuan dan kesadaran terhadap pentingnya pengelolaan sampah. Metode yang dipakai yaitu presentasi interaktif yang disertai sesi dikusi dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest dengan analisis statistik uji paired sample T-test untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan peserta meningkat, dilakukan penilaian sebelum dan sesudah sosialisasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman peserta meningkat secara signifikan setelah mengikuti sosialisasi, terlihat dari kenaikan rata-rata nilai posttest dibandingkan dengan pretest. Sosialisasi ini tidak hanya membantu menambah wawasan siswa/i tentang cara mengelola sampah, tetapi juga meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi di sekolah sangat efektif dalam membentuk perilaku ramah lingkungan pada anak dan kegiatan ini baiknya dilakukan pada sekolah lainnya guna meningkatkan kesadaran pentingnya pengolahan sampah yang benar.