Sosialisasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Palembang - Martadinata, M Indra; Sukahir, Sukahir; Sunardi, Sunardi; Pesilette, M. Syukri; Wirawan, Yani Yudha; Saputra, Wahyudi; Amalia, Direstu; Suryan, Viktor; Suprihartini, Yayuk; Setiyo, Setiyo; Ario, Romi; Raden, Akbar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Penerbangan Palembang, 2025)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, termasuk di lingkungan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA). Anak binaan di LPKA Palembang memiliki latar belakang sosial dan pengalaman kerja yang beragam, sehingga masih banyak yang belum memahami prinsip-prinsip K3. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran anak binaan terhadap pentingnya K3 melalui kegiatan sosialisasi yang meliputi materi teori dan praktik langsung, seperti penggunaan alat pelindung diri (APD), prosedur kerja aman, serta pertolongan pertama pada kecelakaan ringan. Metode kegiatan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sebanyak 25 anak binaan mengikuti kegiatan ini dengan antusias, yang diukur melalui pre-test dan post-test menggunakan metode N-Gain Score. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, dengan sebagian besar peserta berada dalam kategori peningkatan sedang. Kegiatan ini dinilai efektif dalam memberikan pemahaman dasar K3 serta mendukung pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab pada anak binaan. Sosialisasi ini juga berkontribusi terhadap tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam aspek pekerjaan layak dan kehidupan sehat.