CASE STUDY OF THE USE OF WOUND CARE MEDICATION IN DIABETES MELLITUS PATIENTS WITH COMPLICATIONS - Anikasari, Erni; Emelia Cantessa, Imelda (FACULTY OF PHARMACY, INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA, 2025)
Hiperglikemia merupakan karakteristik penyakit Diabetes Mellitus yang disebabkan karena adanya gangguan insulin yaitu karena sekresi nya maupun sensitivitas insulin. Diabetes Mellitus kronik menjadi penyebab ganguan kardiovakusler, sehingga pengunaan terapi obat beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan obat rawat lukan pada pasien DM dengan komplikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan pengumpulan data dari rekam medis pasien DM yang mengalami komplikasi. Data yang dianalisis meliputi jenis obat yang paling sering diresepkan, frekuensi penggunaan, serta kepatuhan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terapi obat yang digunakan meliputi cairan infus NaCl, injeksi levofloxacin, injeksi ranitidin, injeksi ondancetron, injeksi santagesik, injeksi ceftriaxon, injeksi dopamine, meylon, serta obat oral seperti paracetamol tablet, metformin tablet, dan azithromycin tablet untuk mengatasi nyeri dan infeksi, serta terapi rawat luka dengan cairan NaCl dan salep gentamicin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan obat rawat luka pada pasien Diabetes Mellitus adalah cairan NaCl dan Genatamisin.