PENGEMBANGAN ASESMENT FORMATIF INTERACTIVE QUIZZES PECAHAN DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Fatonah, Lutfi; Purnamasari, Iin; Budiman, Muhammad Arief (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan, kepraktisan, dan kelayakan asesment formatif interactive quizzes pecahan kelas v di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, validasi ahli materi, validasi ahli evaluasi pembelajaran, angket respon guru, dan angket respon siswa. Hasil validasi ahli materi dari asesment formatif interactive quizzes memperoleh persentase 89% dan validasi ahli evaluasi pembelajaran dengan persentase 92% dengan kategori “sangat baik”. Hasil Uji Paired T-test yang dilakukan oleh peneliti adalah uji skala kecil di SDN Tambahagung 02 pada tingkat kesulitan rendah adalah 0.000 0.05, tingkat kesulitan menengah adalah 0.018 0.05, dan tingkat kesulitan tinggi adalah 90.00. Uji skala besar yang diperoleh dari SDN Tambahagung 02 dan SDN Tambahagung 03 dengan tingkat kesulitan rendah adalah 0.000 0.05, tingkat kesulitan menengah adalah 0.000 0.05, dan tingkat kesulitan tinggi adalah 90.00. Hasil yang diperoleh dari angket respon guru SDN Tambahagung 02 adalah 100% dengan kategori “sangat praktis” sedangkan SDN Tambahagung 03 sebesar 86% dengan kategori “sangat praktis”. Hasil angket respon siswa dari kedua sekolah adalah sebesar 87% dengan kategori “sangat valid”. Dengan demikian, pengembangkan asesment formatif interactive quizzes pecahan dapat dikatakan efekif, praktis, dan layak digunakan oleh peserta didik kelas v di sekolah dasar.