PERAN EKSTRAKURIKULER SENI LUKIS TERHADAP KREATIVITAS SISWA SD N SUNGGINGWARNO 02 PATI - Shofia, Zahrona Fitriyani; Sundari, Riris Setyo; Subekti, Ervina Eka (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Konteks penelitian yang mendorong penelitian ini adalah optimalnya siswa dalam mengikuti kegiatan ektrakurikuler seni lukis dikarenakan terjadi situasi di mana siswa sangat antusias mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seni lukis. Ekstrakurikuler seni lukis menjadi ekstrakurikuler favorite mereka, sehingga ekstrakurikuler menjadi sarana atau wadah untuk mengekspresikan kreativitas mereka. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah 1. Bagaimana peran ekstrakurikuler seni lukis di SD N Sunggingwarno 02 Pati?2. Bagaimana peran ekstrakurikuler seni lukis terhadap kreativitas siswa SD N Sunggingwarno 02 Pati?3. Bagaimana pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler seni lukis terhadap kreativitas siswa SD N Sunggingwarno 02 Pati? Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran ekstrakurikuler seni lukis di SD N Sunggingwarno 02 Pati, Untuk mengetahui peran ekstrakurikuler seni lukis terhadap kreativitas siswa SD N Sunggingwarno 02 Pati dan Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kegiatan ekstrakurukuler seni lukis terhadap kreativitas siswa SD N Sunggingwarno 02 Pati. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian pada penelitian ini yaitu siswa yang mengikuti ekstrakurikuler seni lukis. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi.Hasil Penelitian yang diperoleh yaitu Ekstrakurikuler seni lukis di sekolah dasar mempunyai peran yang sangat penting dalam mengembangkan kreativitas siswa. Melalui kegiatan ini, siswa diberikan kesempatan untuk mengekspresikan diri, mengasah bakat seni, dan mengeksplorasi ide-ide baru. Berdasarkan penelitian tersebut saran yang dapat diberikan adalah Sekolah dapat mengadakan pameran karya seni siswa secara berkala untuk memberikan apresiasi dan pengakuan atas hasil karya siswa, serta meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri mereka.