PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 SONOKULON TODANAN BLORA - Ardela, Citra; Subekti, Ervina Eka; Kiswoyo, Kiswoyo (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV di SD Negeri 1 Sonokulon Todanan Blora serta mengukur pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis mereka. Berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan tugas, menguraikan pembelajaran, dan menangkap inti dari pelajaran. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan desain one group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan pada satu kelompok subjek dengan pengukuran sebelum dan sesudah penerapan model Discovery Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diterapkan model Discovery Learning, rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa adalah 55,28, sementara setelah penerapan model ini, rata-rata meningkat menjadi 81,25. Analisis statistik menunjukkan bahwa model Discovery Learning memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa, dengan nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 dan t-hitung 21,736, yang lebih besar dari t-tabel 1,69913. Berdasarkan perhitungan N-Gain, 53,3% siswa mengalami peningkatan kemampuan berpikir kritis yang tinggi, 46,7% mengalami peningkatan sedang, dan tidak ada siswa yang mengalami peningkatan rendah. Hasil ini menunjukkan efektivitas model Discovery Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.