ANALISIS KECANDUAN GAME ONLINE TERHADAP PERILAKU SOSIAL KELAS 4 SD NEGERI TELUK 1 DEMAK - Firdaus, Anita; Listyarini, Ikha; Wijayanti, Arfilia (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis game online terhadap perilaku sosial anak. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Teluk 1 Demak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan game online pada siswa kelas IV di SDN Teluk 1 Demak anak bermain game setiap hari. Hasil klasifikasi diperolah ada siswa dengan kecanduan rendah, sedang, dan tinggi. Dampak game online terhadap perilaku sosial diperoleh informasi bahwa subjek dengan kecanduan tinggi menyebabkan peralaku sosial terutama hubungan dengan orang lain kurang baik. Selain itu anak menjadi suka lalai tidak dapat mengontrol waktu akibatnya sering melangar aturan tata tertib yang ada.