ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA MENGGUNAKAN METODE TEAM GAME TOURNAMENT PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA KELAS V DI SD MUHAMMADIYAH BLORA - Mawarni, Anita Diyah; Budiman, Muhammad Arief; Kiswoyo, Kiswoyo (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Pendidikan merupakan suatu hal yang penting bagi kehidupan. Terutama pada pembelajaran Bahasa Inggris yang dapat berpengaruh terhadap keterampilan berbicara seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan kendala keterampilan berbicara menggunakan metode Team game Tournament pada pembelajaran Unit 1; Ask For Information kelas V di SD Muhammadiyah Blora. Dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskrif Penelitian ini dilakukan pada seluruh peserta didik di kelas VA yang berjumlah 21 anak. Dalam pengambilan sempel wawancara dan observasi dilakukan secara acak yang berjumlah 6 responden yaitu 1 guru Bahasa Inggris dan 2 peserta didik dan angket untuk seluruh peserta didik kelas VA, dengan menggugunakan teknik trianggulasi (gabungan) yang kemudian data akan dianalisis. Proses penerapan keterampilan berbicara menggunakan metode Team Game Tournament pada pembelajaran Bahasa Inggris di kelas V adalah guru akan menjelaskan menggunakan Bahasa Inggris dan akan diartikan. Terdapat kendala ketetampilan berbicara yaitu ragu dalam berbicara Bahasa Inggris, kesulitan dalam kosakata (vocabulary), dan malu ketika berbicara dalam Bahasa Inggris sendirian di depan kelas. Dalam menerapkan metode Team Game Turnament dapat menjadi salah satu metode yang digunakan untuk mengasah keterampillan berbicara.