PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SIPAMA (SISTEM PERNAPASAN MANUSIA) BERBASIS STEAM PADA MATERI IPAS KELAS V SDN LEMPONGSARI - Muamanah, Siti; Wijayanti, Arfilia; Purnamasari, Veryliana (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik, kevalidan, dan kepraktisan terhadap pengembangan media pembelajaran SIPAMA (sistem pernapasan manusia) berbasis STEAM pada materi IPAS kelas V SDN Lempongsari. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan ADDIE. Produk media pembelajaran SIPAMA (sistem pernapasan manusia) berbasis STEAM ini telah diimplementasikan dan diujikan di SDN Lempongsari Semarang. Media pembelajaran SIPAMA (sistem pernapasan manusia) berbasis STEAM memperoleh hasil validasi materi sebesar 88% dengan kriteria “sangat layak” dan hasil validasi media sebesar 86% dengan kriteria “sangat layak”. Hasil angket respon guru memperoleh persentase nilai 100% dengan kriteria “sangat praktis” dan hasil angket respon siswa memperoleh persentase nilai 96,8% dengan kriteria “sangat praktis”. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran SIPAMA (sistem pernapasan manusia) berbasis STEAM pada materi sistem pernapasan manusia valid dan sangat layak digunakan di kelas V sekolah dasar.