Antara Harapan dan Kepuasan Wisatawan Terhadap Kompetensi Pemandu Wisata Alam (Studi Kasus: Loh Liang dan Loh Buaya, Taman Nasional Komodo - Maria Anjelina Koka; Marius Yosef Seran; Fitri Ciptosari; Muhammad Ikbal Putra (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan antara kepuasan dan kepentingan wisatawan terhadap kompetensi pemandu wisata alam di Taman Nasional Komodo. Sebagai salah satu destinasi wisata alam yang terkenal di dunia, Taman Nasional Komodo memiliki peran penting dalam memberikan pengalaman wisata yang berkualitas melalui layanan pemandu wisata alam. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dengan menyebarkan kuisioner kepada wisatawan yang telah mengunjungi Taman Nasional Komodo. Sampel yang diambil berjumlah 100 wisatawan. Data dianalisis menggunakan software ms. excel untuk mengidentifikasi indikator-indikator mana yang terdapat kesenjangan signifikan antara harapan dan realisasi layanan yang diterima oleh wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa aspek kompetensi pemandu wisata alam yang perlu ditingkatkan untuk memenuhi harapan wisatawan. Kompetensi tersebut meliputi pengetahuan dalam menjelaskan jalur trekking yang akan dilalui dengan jelas dan kemampuan menjawab pertanyaan wisatawan dengan tepat, cepat, dan jelas. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan adanya pelatihan dan pengembangan lebih lanjut bagi para pemandu wisata alam guna meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan wisatawan.