Strategi Pengembangan Logo Untuk Packaging Oleh-Oleh Makanan Khas Labuan Bajo - Alfonsius Nove Edmind; Reynaldo Angga Siagian (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2025)
Penelitian ini bertujuan memahami pentingnya desain logo pada produk souvenir oleh-oleh makanan khas, dengan fokus pada aspek warna, jenis, dan penempatan logo. Studi dilakukan di toko souvenir di Labuan Bajo dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan warna yang sesuai dapat menciptakan hubungan visual yang kuat serta memberikan kesan profesional. Tren terkini juga memperlihatkan popularitas logo berbasis font, namun keseimbangan antara font, gambar, dan simbol tetap penting agar pesan tersampaikan secara efektif. Penempatan logo berperan penting dalam meningkatkan visibilitas dan daya tarik produk. Logo harus mudah dilihat dan disesuaikan dengan media penggunaannya. Validasi data dilakukan melalui triangulasi sumber, dan analisis mengikuti tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa desain logo yang tepat secara signifikan dapat meningkatkan daya tarik produk dan membangun identitas merek, khususnya bagi UMKM di Labuan Bajo.