Peran Online Travel Agent dalam Transformasi Digital Akomodasi Skala Kecil di Destinasi Wisata: Studi Kasus Labuan Bajo dalam Perspektif Smart Tourism - Fitri Ciptosari; Teddy Halim (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2025)
Penelitian ini memperlihatkan bahwa transformasi digital melalui pemanfaatan Online Travel Agent (OTA) telah membawa perubahan signifikan dalam tata kelola akomodasi lokal di Labuan Bajo. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku usaha telah mengintegrasikan sistem OTA dengan channel manager, yang berdampak langsung pada efisiensi operasional, peningkatan tingkat okupansi kamar, serta perluasan akses pasar secara global. Fitur-fitur seperti ulasan pelanggan, promosi dinamis, dan data analitik turut memperkuat posisi OTA sebagai alat strategis dalam ekosistem smart tourism.