Analisis Persepsi dan Pemahaman Akuntansi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah atas Penyusunan Laporan Keuangan di Labuan Bajo - Najwa Atsigah; Ni Wayan Noviana Safitri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2025)
Penelitian ini menyajikan analisis tentang persepsi dan pengetahuan akuntansi dari pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam penyusunan laporan keuangan di Labuan Bajo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap pemilik UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM yang ada di Labuan Bajo yang usahanya sudah berjalan minimal satu tahun dan membuat laporan keuangan. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik judgemental sampling sehingga sampel berjumlah 5 pelaku UMKM. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM memiliki pengetahuan dasar tentang pentingnya laporan keuangan namun sering kali kurang memahami aspek teknis dan regulasi yang terlibat. Faktor- faktor seperti keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya kesadaran dari pelaku UMKM sendiri untuk menyusun laporan keuangan dengan baik sesuai standar yang berlaku menjadi hambatan utama dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan akuntansi di kalangan UMKM, termasuk penyediaan pelatihan yang terjangkau dan mudah diakses, serta pengembangan panduan praktis dalam penyusunan laporan keuangan. Implikasi dari temuan ini dapat membantu pemerintah lokal, lembaga pendidikan, dan komunitas bisnis untuk merancang program pendampingan yang lebih efektif bagi UMKM di Labuan Bajo guna meningkatkan kualitas pelaporan keuangan dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.