Pengukuran Kualitas Website PPID Kabupaten Manggarai Barat dengan Pendekatan ISO/IEC 25010 - Wilhelmus Sabatani Jangku (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas website PPID (Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi) Kabupaten Manggarai Barat menggunakan model kualitas ISO/IEC 25010. Mengaplikasikan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui teknik survei terhadap 80 responden yang pernah mengakses situs tersebut. Instrumen penelitian berupa kuesioner daring mencakup delapan karakteristik kualitas: kesesuaian fungsi, efektivitas operasional, integrasi, kenyamanan dalam penggunaan, ketahanan, perlindungan, perawatan, dan kemampuan berpindah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa functional suitability (4,30) dan usability (4,25) mendapatkan skor tertinggi dan masuk kategori “Sangat Baik”. Karakteristik lain seperti compatibility, reliability, dan security berada pada kategori “Baik”, sementara maintainability memperoleh skor terendah (3,40) dan masuk kategori “Cukup”. Responden menyampaikan masukan terkait keterbatasan fitur pencarian dokumen dan ketiadaan panduan berupa video atau infografis. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun secara umum website sudah berkualitas baik, masih diperlukan perbaikan pada aspek pemeliharaan sistem, pembaruan konten, dan peningkatan interaktivitas. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lanjutan agar layanan informasi publik lebih optimal dan berkelanjutan.