Psikoedukasi untuk Menumbuhkan Harapan Masa Depan Siswa SMK Negeri 4 Surakarta - Wiwaha, Garneta Prameswari; Mulia, Florine; Rusdiana, Salsabila Chandra (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) berjudul “Psikoedukasi untuk Menumbuhkan Harapan Masa Depan Siswa SMK Negeri 4 Surakarta” bertujuan untuk meningkatkan harapan masa depan siswa. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pre-test post-test. Subjek penelitian adalah 57 siswa kelas XI Busana di SMKN 4 Surakarta. Intervensi meliputi pemberian materi tentang harapan, video edukasi, diskusi, dan kegiatan interaktif pohon harapan. Data dikumpulkan menggunakan skala Adult Hope Scale (AHS) dan dianalisis dengan uji Kolmogorov-Smirnov serta paired sample t-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan nilai rata-rata post-test dibandingkan pre-test sebesar 2.52, dengan nilai Sig. 0.000 (<0.05). Temuan ini membuktikan efektivitas intervensi psikoedukasi dalam menumbuhkan harapan siswa. Meskipun demikian, keterbatasan sampel dan evaluasi dampak program menjadi catatan penting untuk penelitian lanjutan. Kata kunci: Psikoedukasi, Harapan, Siswa SMK, Masa Depan, Intervensi AbstractThe Community Service Program (Kuliah Kerja Nyata or KKN) titled