Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Indomarco Prismatama (Indomaret) cabang Batangmata Kabupaten Kepulauan Selayar - Yusfika S, Yuyun; Suprayitno, Agung (ARKA INSTITUTE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Indomaret Cabang Batangmata, Kabupaten Kepulauan Selayar. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi kondisi ruang kerja yang sempit, suhu ruang yang panas akibat pemadaman listrik yang sering terjadi, serta kurang optimalnya fungsi pendingin ruangan (AC). Selain itu, keterlambatan dalam penyusunan barang juga masih sering terjadi meskipun sistem pengelolaan stok telah menggunakan metode Re-Order Point (ROP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Indomaret Cabang Batangmata. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja yang nyaman, tertata, dan didukung oleh fasilitas yang memadai mampu meningkatkan efektivitas dan produktivitas kerja. Sebaliknya, kondisi kerja yang kurang mendukung dapat menurunkan semangat kerja dan menghambat pencapaian target. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perbaikan pada aspek fisik dan non-fisik lingkungan kerja perlu dilakukan agar karyawan dapat bekerja secara lebih optimal.