Analisis Nilai Pendidikan Karakter dalam Puisi Kamu Tidak Istimewa Karya Natasha Rizky - Juhera, Juhera; Azhari, Teuku; Harliyana, Iba (Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam puisi Kamu Tidak Istimewa karya Natasha Rizky. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana nilai-nilai tersebut tercermin dalam larik-larik yang ada dalam puisi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat memberikan wawasan tentang kontribusi puisi terhadap pendidikan karakter.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat. Data berasal dari larik-larik puisi yang ada pada puisi tersbeut. Instrumen penelitian merupakan peneliti sendiri. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif.Terdapat 10 jenis nilai pendidikan karakter dari total 18 nilai yang ditemukan dalam puisi ini, dengan nilai religius sebagai yang paling dominan, diikuti oleh nilai peduli sosial dan tanggung jawab. Dengan demikian, puisi ini tidak hanya menghadirkan keindahan sastra, tetapi juga memuat nilai-nilai pendidikan karakter yang bernilai positif. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa puisi Kamu Tidak Istimewa memiliki potensi memberikan dampak positif bagi pembaca, terutama dalam hal penguatan pendidikan karakter. Peneliti menyarankan agar puisi ini dijadikan bahan ajar dalam pendidikan formal untuk menanamkan nilai-nilai karakter yang kuat pada generasi muda.