EKSPLORASI KESALAHAN BERBAHASA PADA KOMUNIKASI SANTRI DALAM TATARAN MORFOLOGI - Maqnuah, Maidatul (Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini membahas kesalahan morfologi dalam komunikasi santri yang berasal dari berbagai daerah. Faktor utama penyebab kesalahan berbahasa adalah pengaruh dialek daerah, penggunaan bahasa lisan informal, serta ketidaktepatan dalam afiksasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi untuk mengumpulkan data dari percakapan santri di lingkungan pondok pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa yang sering ditemukan meliputi penggunaan bentuk tidak baku akibat pengaruh dialek daerah, seperti