Struktur kebahasaan bahasa indonesia sebagai rujukan penggunaan bahasa (sintaksis) - Ramadhani, Nagiyya; Hamzah, Rahma Ashari; Arief, Rizkiyana (Universitas Malikussaleh, 2025)
Dalam artikel ini, sintaks dibahas sebagai bidang sains linguistik, yang berfokus pada struktur dan pengaturan kata -kata dalam kalimat Indonesia. Studi ini mencakup diskusi tentang unit sintaksis seperti kata -kata, frasa, klausa, kalimat, dan kalimat, serta fungsi sintaksis seperti subjek, predikat, objek, pelengkap, dan informasi. Selain itu, makalah ini membahas berbagai jenis kalimat berdasarkan struktur dan pola. Ini termasuk struktur frasa dan klausa sebagai elemen mendasar dari pengaturan pembentukan. Tujuan dari surat ini adalah untuk menyampaikan komponen sintaksis dari pemahaman yang lebih dalam tentang komponen sintaksis bahasa Indonesia dan kedalaman penggunaannya dalam pembentukan kalimat yang efektif dan bermakna. Pemahaman yang benar tentang struktur sintaksis diharapkan memungkinkan pembaca, khususnya siswa dan pendidik potensial, untuk menggunakan orang Indonesia dalam konteks komunikasi lisan dan tertulis.