Audit Sistem Informasi Aplikasi Presensi Pada PT. Z Menggunakan Framework Cobit 5.0 - Marup, Akmal; Utamajaya, Joy Nashar (Hemispheres Press, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dalam era globalisasi telah menjadi peran pendukung dalam keberlanjutan dunia bisnis. Salah satu aspek pentingnya adalah penerapan sistem informasi terkait absensi dalam manajemen sumber daya manusia di suatu perusahaan. Absensi merupakan representasi kehadiran di mana tidak hanya mencerminkan partisipasi individu tetapi juga menjadi indikator kualitas dan kuantitas hasil kerja. Penelitian ini melibatkan PT. Z yang telah mengadopsi sistem informasi absensi untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi ketergantungan pada prosedur berbasi kertas. Dalam penelitian ini, telah dievaluasi tata kelola informasi dengan menggunakan framework COBIT 5.0, untuk memastikan bahwa penerapan sistem informasi absensi berlangsung secara transparan dan sesuai dengan standar keamanan dan pengelolaan informasi yang ditetapkan. Pada penelitian ini diperoleh analisis hasil maturity level pada domain MEA.01, DSS.01, dan DSS.02, yakni 3,25; 3,083; dan 2,77 dengan gap dengan pembulatan 1 poin dari target level 4. Semua domain menunjukkan tingkat maturity model maturity model yang serupa yaitu Established Process atau proses tetap. Meskipun mencapai tingkat kinerja yang memadai, rekomendasi yang dihasilkan menekankan perlunya memperkuat pengawasan pada proses absensi untuk meningkatkan kinerja yang sudah baik.