Artefak Sejati (Sistem Informasi Penjaminan Mutu Internal) Dengan Framework Codeigniter - Siswanto, Joko; Humami, Faris; Tohom, Frans; Tsani, Mokhammad Rifqi (Hemispheres Press, 2025)
SPMI perguruan tinggi menghadapi sejumlah tantangan yang perlu diatasi untuk memastikan efektivitasnya. Perguruan tinggi perlu melakukan upaya yang berkelanjutan untuk membangun budaya yang mendukung inisiatif penjaminan mutu. Berbagai tantangan dan permasalahan SPMI terjadi pada Politeknik Keselamatan Transportasi Jalan(PKTJ). Artefak SEJATI (Sistem Informasi Penjaminan Mutu Internal) dengan mekanisme PPEPP menggunakan Framework CodeIgniter yang dikembangkan dengan Design Science Research Methodology(DSRM) menjadi solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan tantangan dan permasalahan yang dihadapi. Kesadaran permasalahan terhadap sistem manual, anjuran berupa desain artefak(mockup dan UML), pengembangan dengan Framework CodeIgniter dengan hasil aplikasi SEJATI berbasis website, evaluasi dengan kategori Baik, simpulannya artefak berorientasi solusi praktis, kontribusinya mendukung manajemen mutu pendidikan tinggi. Artefak menjadi model penerapan teknologi perangkat lunak(kolaborasi UML dan CodeIgniter) pada mutu pendidikan dengan pendekatan berbasis masalah, pengembangan terstruktur, dan evaluasi responsif. Sistem yang dihasilkan menjadi solusi nyata mempermudah manajemen mutu di PKTJ