Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Sales and Marketing Department - Putra, Putu Kresna Arya; Pradana, Gede Yoga Kharisma; Widhyadanta, I Gede Dirga Surya Arya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinierja karyawan sales & marketing department di hotel W Bali - Seminyak, sampel yang digunakan sebanyak 20 responden. Analisis pada penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan bantuan SPSS. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi (R2). Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji-t yang diperoleh yaitu t-hitung sebesar 3,759 dengan nilai signifikansi 0,002 yang lebih kecil dari 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan penelitian stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji-t yang diperoleh yaitu t-hitung sebesar 2,227 dengan nilai signifikansi 0,040 yang lebih kecil dari 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil keseluruhan uji menunjukan bahwa lingkungan kerja dan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sales & marketing di hotel W Bali – Seminyak. Dengan diperolehnya nilai R-square sebesar 0,923 sehingga dengan kata lain pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan sales & marketing di hotel W Bali – Seminyak sebesar 92,3% sedangkan 7,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. This study aims to analy e the effect of the work environment and work stress on the performance of sales & marketing department employees at the W Bali - Seminyak hotel, the sample used was 20 respondents. The analysis in this study uses Multiple Linear Regression analysis using SPSS. The type of data used is quantitative data. Sources of data used are primary data and secondary data, while data collection techniques are done using questionnaires and literature studies. The data analysis technique used is the T-test, F-test, and coefficient of determination (R2). Based on the data analysis in this study, the work environment has a positive and significant effect on employee performance. This is evidenced by the results of the t-test obtained, namely the t-count of 3.759 with a significance value of 0.002 which is smaller than 0.05, then Ho is rejected and Ha is accepted. While research work stress has a positive and significant effect on employee performance. This is evidenced by the t-test results obtained, namely the t-count of 2.227 with a significance value of 0.040 which is smaller than 0.05, then Ho is rejected and Ha is accepted. The overall test results show that the work environment and work stress have a positive and significant effect on the performance of sales & marketing employees at the W Bali - Seminyak hotel. By obtaining an R-square value of 0.923, in other words, the influence of the work environment and work stress on the performance of sales & marketing employees at the W Bali - Seminyak hotel is 92.3% while 7.7% is influenced by other variables not discussed in this study.