Pengaruh Online Review, Harga, dan Lokasi Terhadap Minat Tamu Untuk Menginap - Danuwangsa, Reyhan; Suwintari, I Gusti Ayu Eka; Suadnyan, I Wayan (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Pasca pandemi virus korona saat 2020 lalu, mengakibatkan peningkatan pada penggunaan internet. Dengan internet yang menjadi sarana utama dalam menghubungkan dengan dunia luar, membuat para wisatawan sekarang semakin kritis dalam menentukan tujuan wisata mereka guna mendapatkan lokasi wisata yang nyaman dan aman serta harga yang masuk akal dengan barang yang mereka terima. Riset ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online review, harga dan lokasi kepada minat tamu untuk menginap di Golden Tulip Jineng Resort Bali. Populasi pada riset ini ialah tamu yang sudah pernah menginap sebelumnya di Golden Tulip Jineng Resort Bali, yang dipilih dengan metode kuota sampling, dengan total sampel 60 responden. Riset ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menguji hipotesis, pengujian hipotesa dibantu dengan aplikasi spss 26. Riset ini membuktikan semua variabel yang secara teori memengaruhi minat menginap, online review, harga, dan lokasi secara bersama-sama memengaruhi positif kepada minat menginap pada Hotel Golden Tulip Jineng Resort Bali. Ini membuktikan bahwa dengan online review yang positif, harga yang terjangkau, dan lokasi yang strategis maka akan semakin meningkatkan minat menginap serta keingintahuan tamu pada Hotel Golden Tulip Jineng Resort Bali. After the corona virus pandemic in 2020, it resulted in an increase in internet usage. With the internet being the main means of connecting with the outside world, tourists are now increasingly critical in determining their tourist destinations in order to get comfortable and safe tourist locations and reasonable prices with the goods they receive. This study aims to analyse the effect of online reviews, price, and location on guest interest to stay at the Golden Tulip Jineng Resort Bali. The population in this study were guests who had stayed before at the Golden Tulip Jineng Resort Bali, who were selected using the quota sampling method, with a total sample of 60 respondents. This research is quantitative research by testing the hypothesis, hypothesis testing is assisted by the SPSS 26 application. This study proves that all variables that theoretically affect the intention to stay, online reviews, price, and location together have a positive effect on the intention to stay at the Golden Tulip Jineng Hotel Bali Resorts. This proves that positive online reviews, affordable prices, and a strategic location will further increase guest interest and curiosity at the Golden Tulip Jineng Resort Bali Hotel.