Penerapan Personal Hygiene pada Karyawan Food and Beverage Padma Resort Legian - Mahadewa, I Gede Krisna Sakti; Kuntariati, Utik (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penerapan Personal Hygiene adalah suatu hal yang sangat perlu diterapkan, hal tersebut dikarenakan penerapan Personal Hygiene ini tentunya memberikan dampak postif bagi peningkatan pengembangan sebuah hotel. Jika Personal Hygiene ini tidak diterapkan akan dapat menyebabkan penurunan tingkat kualitas hotel yang berdampak pada popularitas hotel. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan personal Hygiene yang ada di Padma Resort Legian. Dan adapun metode penelitian yang digunakan seperti metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian yang dilakukan berlokasi di sebuah tempat yaitu Resort. Resort ini berlokasi di daerah Legian Bali yang bernama Padma Resort Legian selama dalam waktu 6 bulan. Dan dari hasil penelitian terdapat ada beberapa personal Hygiene yang masih belum diterapkan seperti kerapian pada rambut, kebersihan diri seperti mencuci tangan baik sebelum dan sesudah memulai suatu kegiatan, kebersihan lingkungan tempat kerja, dan untuk memperbaikinya diperlukan adanya tingkat kesadaran dari karyawan dan pengawasan dari atasan untuk memastikan karyawan telah melakukan prosedur sesuai standar yang ditentukan. The application of Personal Hygiene is something that really needs to be implemented, this is because the application of Personal Hygiene certainly has a positive impact on increasing the development of a hotel. If Personal Hygiene is not implemented it will cause a decline in the level of hotel quality which will impact the hotel's popularity. The aim of this research is to find out how personal hygiene is implemented at Padma Resort Legian. And the research methods used include observation, interviews and documentation methods. The research carried out was located in a place, namely a resort. This resort is located in the Legian area of Bali called Padma Resort Legian for 6 months. And from the research results, there are several personal hygiene items that are still not implemented, such as neatness of hair, personal hygiene such as washing hands both before and after starting an activity, cleanliness of the workplace environment, and to improve this, a level of awareness from employees and supervision from superiors is needed to ensure employees have carried out procedures according to specified standards.