Pengaruh Fasilitas Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Motivasi Kerja Karyawan - Dewi, Putu Surya; Mahendra, I Wayan Eka; Wahyu, Gede Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Pentingnya keberadaan sumber daya manusia dalam pengembangan usaha jasa pariwisata, terlihat dari kebijakan untuk mengajak masyarakat sadar wisata, dan meningkatkan produk wisata, yang sebetulnya juga tidak lepas dari peningkatan profesionalisme sumber daya manusia. Karyawan merupakan salah satu unsur terpenting dalam menentukan maju mundurnya suatu perusahaan. Untuk mencapai tujuan perusahaan diperlukan karyawan yang sesuai dengan persyaratan dalam hotel, dan juga harus mampu menjalankan tugas-tugas yang telah ditentukan oleh hotel. Begitupula sebaliknya selain karyawan yang memenuhi persyaratan dalam hotel, maka hotel juga harus memenuhi tanggung jawabnya dengan memberikan fasilitas kerja dan lingkungan kerja yang memadai agar motivasi kerja karyawan semakin meningkat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh fasilitas kerja dan lingkungan kerja mempengaruhi motivasi kerja karyawan di Discovery Kartika Plaza Hotel. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif korelatif dengan alat analisis SPSS versi 22. Sampel yang digunakan di penelitian ini berjumlah 100 orang. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa fasilitas kerja (X1) berpengaruh positif terhadap motivasi kerja karyawan di Discovery Kartika Plaza Hotel, lingkungan kerja (X2) berpengaruh positif terhadap motivasi kerja (Y) karyawan di Discovery Kartika Plaza Hotel. Dari hasil yang diperoleh menunjukan fasilitas kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap motivasi karyawan di Discovery Kartika Plaza, Kuta, Bali. The importance of the existence of human resources in the development of tourism service businesses, can be seen from the policy to invite people to be aware of tourism, and improve tourism products, which actually cannot be separated from the increase in the professionalism of human resources. Employees are one of the most important elements in determining the success of a company. In order to achieve the company's goals, it requires employees who comply with the requirements of the hotel, and must also be able to carry out the tasks determined by the hotel. Likewise, in addition to employees who meet the requirements of the hotel, the hotel must also fulfill its responsibilities by providing adequate work facilities and work environment so that employee motivation increases. This research was conducted with the aim of knowing how the influence of work facilities and the work environment affect the work motivation of employees at the Discovery Kartika Plaza Hotel. This study used a correlative associative approach with the SPSS version 22 analysis tool. The sample used in this study was 100 people. The results showed that work facilities (X1) had a positive effect on employee motivation at Discovery Kartika Plaza Hotel, work environment (X2) had a positive effect on employee motivation (Y) at Discovery Kartika Plaza Hotel. The results obtained show that work facilities and work environment together have a positive effect on employee motivation at Discovery Kartika Plaza, Kuta, Bali.