Analisis Keluhan dan Cara Penanganan Keluhan di Hotel Bintang 5 - Angela, Veren Caroline; Sanjaya, I Wayan Kiki; Praminatih, Gusti Ayu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan keluhan berdasarkan karakteristiknya dan mengkaji bagaimana penanganan keluhan oleh pihak hotel di hotel Westin Nusa Dua Bali untuk mengetahui penyebab terjadinya keluhan dan solusi penanganan keluhan tersebut agar dapat mengurangi keluhan. Studi ini juga menganalisis keluhan dan cara menangani keluhan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Informasi dikumpulkan melalui observasi pada situs web TripAdvisor dan berbicara dengan manajer Front Office. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada lima kategori keluhan yaitu, mechanical, attitudinal, service-related, unusual dan emotional complaint. Temuan penelitian ini menganalisis bagaimana penanganan pengaduan yang dapat dibagi menjadi dua kategori, yaitu online dan secara langsung. Untuk keluhan online, respon cepat dan kompensasi alternatif dapat membantu tamu yang sudah check out meredakan emosinya, sedangkan untuk tamu yang masih di hotel dapat dilakukan pendekatan langsung dan dapat diberikan kompensasi yang sesuai. Dengan menawarkan renewing element dan melakukan service recovery sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan, pengaduan dapat segera ditangani. Menurut temuan penelitian, penerapan SOP hotel Westin Nusa Dua Bali di bawah standar, dan sejumlah fasilitasnya tidak beroperasi dengan baik, yang menjadi alasan utama keluhan terkait masalah mekanis dan terkait layanan. Studi ini juga menemukan keluhan emosional tertentu yang disampaikan oleh klien FIT yang menerima pelayanan di bawah standar karena anggota staf dianggap lebih peduli terhadap pengunjung grup. Kompensasi yang ditawarkan sejauh ini cukup memadai, namun pihak hotel harus mempercepat waktu yang dibutuhkan untuk menanggapi keluhan dan menawarkan pelatihan yang lebih menyeluruh kepada anggota staf untuk membantu mereka menjalankan SOP dengan lebih efektif. This study aims to classify complaints based on their characteristics and examine how complaints are handled by the hotel at the Westin Nusa Dua Bali hotel in order to identify the causes of complaints and solutions for handling these complaints in order to reduce complaints. The study also analyses complaints and how to handle complaints. Complaints at the Westin Nusa Dua Bali hotel have lasted for a while. Using a descriptive qualitative methodology, this study. The information was gathered through looking over the TripAdvisor website and speaking with the front office manager. The findings of this study demonstrate that there are five different categories of complaints, including mechanical, service-related, attitude-related, atypical, and emotional complaints. The findings of this study analyse how to handle complaints that can be divided into two categories, namely online and in person. For online complaints, a quick response and alternative compensation can help guests who have already checked out by relieving their emotions, whereas for guests who are still at the hotel, a direct approach can be made and appropriate compensation can be given. By offering renewable resources and carrying out service recovery in line with established SOPs, complaints are dealt with immediately. According to the study's findings, the Westin Nusa Dua Bali hotel's SOP implementation was subpar, and a number of its facilities weren't fully operational, which was the main reason for complaints about both mechanical and service-related issues. The study also discovered a particular emotional complaint brought up by FIT clients receiving subpar service cycles since staff members were thought to care more towards group visitors. The compensation offered thus far has been pretty adequate, however the hotel should speed up the time it takes to respond to complaints and offer more thorough training to staff members to help them carry out SOPs more effectively.