Kualitas Pelayanan Pramusaji di Kepitu Restoran - Saputra, I Wayan Dika; Darmayanti, Putu Sri (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Kepitu Restoran berlokasi di dalam hotel The Kayon Jungle & Resort yang Desa Bresela, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar yang menyediakan makanan mulai dari breakfast, lunch hingga dinner. Merujuk pada perolehan hasil melakukan pengamatan di tahap awal, maka telah ditemukan adanya komentar yang mengarah pada hal-hal buruk yang menyangkut kualitas pelayanan yang diberikan oleh pramusaji. Tujuan diadakan riset ini ialah untuk menemukan apa saja upaya yang dilakukan oleh pihak supervisor sebagai bentuk usaha dalam melakukan peningkatan tingkat kualitas pelayanan yang diberikan oleh pramusaji dan juga apa saja yang menjadi masalah atau dinilai sebagai kendala yang ditemukan oleh pihak supervisor dalam melakukan proses penerapan standar pelayanan pramusaji. Dalam riset ini, maka jenis data yang mendukung ialah data kualitatif, dimana data ini dilakukan proses pencarian dan pengumpulan dengan melakukan serangkaian kegiatan yang mencakup observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. Dalam riset ini, maka digunakan deskriptif kualitatif sebagai teknik analisis datanya. Hasil riset ini, maka menemukan adanya masalah atau kendala yang sedang dihadapai oleh pramusaji ialah adanya keterlambatan dalam melakukan proses penyajian makanan dan minuman kepada para tamu, tampak rendahnya sikap disiplin para pramusaji dalam mengikuti kegiatan berbagai pelatihan, rendahnya tingkat pengetahuan pada menu dan juga kemampuan komunikasi bahasa asing dan juga kurang adanya perhatian khusus kepada tamu. Hasil riset ini juga memperlihatkan bahwa upaya yang diambil oleh pihak Supervisor dalam meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan oleh peramusaji yaitu dengan adanya pemberian pelatihan SOP, product knowledge, melakukan briefing serta juga mengecek secara berkala grooming pramusaji. Kepitu Restaurant is located inside The Kayon Jungle & Resort hotel in Bresela Village, Payangan District, Gianyar Regency which provides food ranging from breakfast, lunch to dinner. Referring to the initial observation results obtained, it is found that there were comments pointing to bad things regarding the quality of service provided by the waiters. The purpose of this research is to find out what efforts supervisors make as a form of effort to increase the level of service quality provided by waiters and also what problems or obstacles supervisors find in carrying out the process of implementing service standards waiter. In this research, the type of supporting data is qualitative data, where the data is carried out through a search and collection process by carrying out a series of activities which include observation, interviews and documentation. In this research, qualitative descriptive is used as a data analysis technique. From the research results, it was found that there were problems or obstacles faced by waiters, namely delays in the process of serving food and drinks to guests, low levels of discipline of waiters in participating in various training activities, low levels of discipline of waiters in participating in various training activities, low levels of discipline of waiters in participating in various training activities, knowledge of the menu and also communication skills foreign language and also lack of special attention to guests. The results of this research also show that the efforts made by Supervisors to improve the quality of service provided by waiters are by providing SOP training, product knowledge, providing supplies and also checking the waiters' grooming regularly.