Standard Operating Procedure dalam Penanganan Dinner - Januarta, I Nyoman Adi; Nirmala, Bagus Putu Wahyu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penerapan SOP penting dalam penyiapan dinner, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan SOP pelayanan dinner di The Kayon Jungle Resort. Penelitian ini menggunakan data kualitatif yang berasal dari data primer dan sekunder yaitu hasil wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap orang-orang di ruangan tersebut. Menurut hasil penelitian, ada beberapa tindakan yang tidak ditentukan oleh waiter/waitress, mencatat semua informasi reservasi yang telah terkumpul. Waiter/waitress di The Kayon Jungle Resort sering membuat tamu mengeluh mengenai pelayaan yang diberikan oleh waiter/waitress terkait saran yang dapat diberikan dalam penerapan SOP pada pelayanan dinner oleh F&B service, pihak manajemen diharapkan memastikan bahwa setiap petugas ruangan bekerja menerapkan SOP tersebut untuk memastikan kualitas yang terbaik. Application of SOP is important in preparing dinner, the aim of this research is to introduce the SOP for dinner service at The Kayon Jungle Resort. This research uses qualitative data originating from primary and secondary data, namely the results of interviews, observations and documentation of the people in the room. According to the research results, there are several actions that are not determined by the waiter/waitress, recording all the reservation information that has been collected. Waiter/waitresses at The Kayon Jungle Resort often make guests complain about the service provided by F&B service regarding suggestions that can be given in implementing SOP in dinner service by F&B service. The management is expected to ensure that every room attendant works to implement the SOP to ensure the best quality.