Edukasi Berbasis Self-care untuk Peningkatan Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat dalam Mengontrol Gula Darah pada Penyakit Diabetes Mellitus di RSUD Jombang - Anggraini, Novita Ana; Permana, Arief Candra (Al-Hijrah Indonesia, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis dengan angka kejadian yang terus meningkat setiap tahunnya. Pengelolaan DM membutuhkan pengetahuan dan perilaku self-care (perawatan diri) yang baik, terutama dalam mengontrol kadar gula darah secara berkala. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada pasien dan keluarga untuk meningkatkan pengetahuan serta perilaku self-care dalam pengelolaan diabetes mellitus. Edukasi kesehatan berbasis self-care diberikan melalui metode ceramah dengan menggunakan media leaflet . Evaluasi peningkatan pengetahuan peserta dilakukan dengan memberikan pre-test sebelum edukasi dan post-test setelah edukasi. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang, yang terdiri dari pasien diabetes mellitus dan keluarga mereka, yang sedang menjalani rawat jalan di RSUD Jombang. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebelum edukasi, hampir setengah dari peserta (10 orang atau 40%) memiliki tingkat pengetahuan yang cukup dan kurang. Setelah mendapatkan edukasi, terjadi peningkatan signifikan, dengan hampir setengah dari peserta (12 orang atau 48%) memiliki tingkat pengetahuan yang baik. Kegiatan pengabdian ini membuktikan bahwa edukasi berbasis self-care , seperti pentingnya mengontrol gula darah secara berkala, efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta tentang pengelolaan diabetes mellitus. Dengan demikian, edukasi kesehatan berbasis self-care dapat menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas hidup penderita diabetes mellitus.