Pelatihan Komunikasi Satu Arah, Komunikasi Dua Arah dan Komunikasi Transaksional Pada Siswa Di SMK Negeri 14 Medan - Lestari, Indah; Saniah, Nurul; Balqis, Sabina (Al-Hijrah Indonesia, 2025)
Komunikasi satu arah adalah bentuk komunikasi dimana informasi hanya mengalir dari pengirim ke penerima tanpa adanya umpan balik langsung. Komunikasi ini bersifat pasif bagi penerima, yang hanya menerima pesan tanpa bisa merespon secara langsung. Komunikasi dua arah adalah bentuk komunikasi yang melibatkan proses pertukaran informasi antara pengirim dan penerima, dimana kedua belah pihak dapat berperan secara aktif. Komunikasi transaksional adalah bentuk komunikasi yang dinamis, dimana pengirim dan penerima saling mempengaruhi satu sama lain dalam proses komunikasi. Dalam model ini, kedua belah pihak berperan secara simultan sebagai pengirim dan penerima.Tujuan Pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pelatihan dan penyampaian materi tentang komunikasi satu arah, komunikasi dua arah, komunikasi transaksional. Metode yang digunakan adalah pelatihan pada siswa-siswi SMK Negeri 14 Medan sehingga dapat mempraktekkan komunikasi satu arah, komunikasi dua arah dan komunikasi transaksional. Hasil dari adanya program ini dapat juga dilihat dari bertambahnya pengetahuan tentang komunikasi satu arah, komunikasi dua arah dan komunikasi transaksional pada siswa-siswi SMK Negeri 14 Medan dalam berkomunikasi dengan guru, teman sekelas, keluarga, dan dilingkungan masyarakat. Beberapa faktor yang mendukung terlaksananya kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah besarnya minat dan antuasisme siswa selama kegiatan. Sehingga kegiatan berlangsung dengan lancar dan efektif. Sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu pelatihan.