Analisis Keandalan Balok Beton dengan Pendekatan Probabilistik dan Simulasi Monte Carlo - Samosir, Nico Jeremia; Hasibuan, Samsul A Rahman Sidik (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Keandalan struktur bangunan sangat penting untuk memastikan keselamatan dan ketahanan bangunan terhadap beban yang diberikan. Dalam desain struktur, balok beton merupakan elemen krusial yang berfungsi untuk menahan beban vertikal dan mendistribusikannya ke elemen struktural lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keandalan balok beton dengan pendekatan probabilistik, mempertimbangkan variasi momen resistensi dan momen beban yang diasumsikan mengikuti distribusi normal. Simulasi Monte Carlo digunakan untuk menganalisis variabilitas ini dan menghitung probabilitas kegagalan serta indeks keandalan. Hasil simulasi menunjukkan probabilitas kegagalan sekitar 8,40%, yang sangat mendekati hasil perhitungan probabilistik manual sebesar 8,53%. Indeks keandalan yang dihitung adalah 1,37, yang menunjukkan struktur memiliki tingkat keandalan rendah. Faktor sensitivitas menunjukkan bahwa ketidakpastian momen beban lebih berpengaruh terhadap keandalan struktur dibandingkan dengan momen resistensi. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk perbaikan desain struktural yang lebih sensitif terhadap variabilitas ketidakpastian, guna meningkatkan keselamatan dan efisiensi konstruksi.