Enumerasi Elemen Pekerjaan Struktur Bangunan Berbasis Building Information Modeling pada Gedung Perkuliahan Pascasarjana IAIN Lhokseumawe - Bin Amiruddin, Iponsyah Putra; Haikal, Muhammad (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Building Information Modeling (BIM) merupakan suatu pendekatan dalam konstruksi berbasis digital yang berfungsi untuk merancang, mengelola, dan memvisualisasikan representasi virtual dari karakteristik fisik serta fungsional suatu bangunan secara komprehensif. Enumerasi elemen pekerjaan struktur bangunan adalah proses mengklasifikasi dan menghitung elemen struktur bangunan secara terstruktur dan sistematis. Metode yang digunakan adalah dengan mengklasifikasikan elemen-elemen pekerjaan struktur menjadi Family-Family dengan menggunakan software Revit, kemudian dihitung besarnya volume setiap elemen. Perhitungan volume pada penelitian ini dibatasi hanya untuk elemen pekerjaan beton dan baja tulangan. Berdasarkan hasil simulasi, proses desain gambar konstruksi bangunan gedung dilakukan untuk mengetahui bentuk komponen, tata letak dan kesesuaian gambar yang telah dijelaskan pada Software 3D. Setelah proses desain gambar struktur bangunan gedung kemudian dilanjutkan proses kebutuhan volume beton dan volume baja tulangan. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan software Revit, jumlah total volume beton digenapkan sebesar 1716 m³ dan baja tulangan sebesar 246 ton.