Optimasi Biaya Material pada Peralihan Struktur Beton Bertulang ke Rangka Baja di Proyek The Genova Commercial - Putri, Gita Zakiah; Metamagfira, Andi Muh Tamlika (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Proyek pembangunan The Genova Commercial merupakan sebuah kawasan business park yang terletak di Jakarta Garden City, Cakung, Jakarta. Masalah yang dihadapi dalam proyek ini adalah anggaran biaya struktur utama yang melebihi perkiraan, khususnya pada penggunaan beton bertulang. Berdasarkan hasil survei, ditemukan bahwa ada potensi pengurangan biaya material dengan mengganti struktur beton bertulang dengan rangka baja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan biaya material dalam peralihan desain struktur dari beton bertulang ke rangka baja pada proyek The Genova Commercial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada proyek The Genova Commercial, dengan melakukan analisis perbandingan biaya material antara desain eksisting menggunakan beton bertulang dan desain baru menggunakan rangka baja. Perancangan ulang struktur dilakukan dengan menggunakan standar SNI 1729:2020, SNI 1726:2019, dan SNI 1727:2020. Hasil analisis menggunakan perangkat lunak ETABS menunjukkan bahwa struktur baja dapat memenuhi persyaratan desain dan memberikan penghematan biaya material sebesar 35,91%, dari biaya awal Rp 3.034.590.307 menjadi Rp 1.944.901.587. Rekomendasi dari penelitian ini adalah, untuk proyek-proyek yang memiliki masalah serupa terkait anggaran biaya material, penggunaan rangka baja dapat menjadi alternatif yang lebih efisien dalam mengurangi biaya tanpa mengorbankan kualitas dan kinerja struktur. Selain itu, penghematan waktu konstruksi yang dapat dicapai dengan penggunaan material baja menjadi faktor tambahan yang mendukung keputusan ini. Sebagai langkah selanjutnya, penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengevaluasi dampak biaya implementasi dan overhead yang belum termasuk dalam analisis ini.