Penerapan Metode Manual Desain Perkerasan (MDP) 2024 untuk Menganalisis Tebal Perkerasan Lentur di Jalan Madara Kabupaten Barito Selatan - Are, Jordy Generoso; Murniati, Murniati; Robby, Robby (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Desa Madara merupakan salah satu desa yang membutuhkan prasarana transportasi yang mendukung segala kebutuhan masyarakat. Desa Madara terletak di Kecamatan Dusun Selatan Kabupaten Barito Selatan, dengan jumlah penduduk sekitar 477 jiwa (2020). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Nilai CBR pada Jalan Madara Sta. 0+000 sampai dengan Sta. 03+000, dan menganalisis tebal perkerasan lentur pada Jalan Madara dengan menggunakan metode MDP Bina Marga 2024. Dalam penelitian ini menggunakan metode MDP Bina Marga 2024 dalam perencanaan tebal perkerasan jalan. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data primer (LHR kendaraan, ukuran eksisting jalan, dan CBR), dan data sekunder (dokumentasi, peta lokasi). Berdasarkan hasil data penelitian pada lokasi studi, dapat diperoleh beberapa kesimpulan nilai CBR desain pada jalan Madara yaitu sebesar 1,31%, dan hasil perencanaan perkerasan lentur pada ruas jalan Madara Kecamatan Dusun Selatan Kabupaten Barito Selatan adalah lapisan HRS-WC = 50 mm, lapisan fondasi agregat kelas A = 150 mm, lapisan fondasi agregat kelas B = 150 mm, dan timbunan pilihan = 300 mm.