Kajian Perencanaan Rute pada Proyek Pembangunan LRT (Light Rail Transit) Medan - Hutahaean, Surya Tonggo Tua; Hermansyah, Hermansyah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Masalah kemacetan di Kota Medan merupakan isu umum yang dihadapi saat ini. Salah satu solusi alternatif untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan merancang konsep pembangunan berbasis transit, seperti yang telah diterapkan di beberapa negara maju, yang dikenal sebagai Transit Oriented Development (TOD). Dalam konteks ini, sarana yang direkomendasikan adalah LRT (Light Rail Transit). Untuk perencanaan LRT di Medan, diperlukan kajian mengenai rute proyek pembangunan LRT sebagai pertimbangan dalam perencanaan agar proyek tersebut dapat berjalan dengan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsep ideal jaringan koridor LRT dan mengevaluasi potensi penggunaan LRT di Kota Medan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 100 responden yang merupakan masyarakat di wilayah Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan rute untuk proyek pembangunan LRT di Medan layak untuk dilaksanakan sesuai dengan koridor yang telah direncanakan, dan ada peluang besar bagi masyarakat untuk menggunakan transportasi LRT di Kota Medan di masa mendatang.