Pengaruh Penambahan Limbah Granit sebagai Substitusi Agregat Kasar dan Quarry Dust sebagai Substitusi Agregat Halus terhadap Kuat Tekan Beton - Sultona, Gilang; Munthe, Agyanata Tua (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Seiring dengan pesatnya pembangunan, kebutuhan material konstruksi meningkat, sementara sumber daya alam semakin terbatas. Penambangan bahan baku beton, seperti batu split, dapat mengancam keberlanjutan pasokan material. Oleh karena itu, penting untuk mencari alternatif bahan yang ramah lingkungan dan ekonomis, seperti limbah granit dan Quarry Dust (abu batu) sebagai substitusi agregat kasar dan halus dalam beton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan limbah granit sebagai substitusi agregat kasar dan Quarry Dust sebagai substitusi agregat halus terhadap kuat tekan beton. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan beton kontrol (f’c = 20 MPa) dan variasi beton yang mengandung limbah granit (3%, 5%, 8%, 10%) dan Quarry Dust 40%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa beton dengan substitusi limbah granit 3% dan Quarry Dust 40% memiliki kuat tekan 21,89 MPa, sedangkan beton dengan 10% limbah granit dan Quarry Dust 40% hanya mencapai 15,83 MPa. Nilai slump beton meningkat seiring dengan peningkatan persentase limbah granit, namun kuat tekan menurun. Beton dengan substitusi limbah granit 3% memberikan hasil terbaik dalam hal kuat tekan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan limbah granit dan Quarry Dust dapat diterapkan sebagai alternatif material beton yang ramah lingkungan, meskipun pengaruh terhadap kuat tekan perlu diperhatikan.