Menumbuhkan Kesadaran HAM Melalui Nilai-nilai Pancasila - Anisa, Nur; Putro, Khamim Zarkasih (Program Studi PPKn FIS UNJ & Asosiasi Profesi PPKn Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai hak asasi manusia yang terkandung dalam ideologi Pancasila dengan menggunakan pendekatan library research yakni memanfaatkan beberapa sumber bacaan yang relevan untuk kemudian ditarik sebuah keismpulan. Pancasila merupakan pedoman bagi negara dalam mengatur segala aspek kehidupan masyarakatnya. Pancasila sebagai ideologi mengandung nilai-nilai yang menjunjung tinggi kemanusiaan. Hak asasi manusia sangat penting ditegakkan karena memandang tiap-tiap manusia memiliki hak yang dibawa sejak lahir dan merupakan pemberian Tuhan Yang Maha Kuasa sehingga tidak dapat dirusak dan dirampas oleh siapapun. UU No. 39 Tahun 1999 dan UU No. 26 Tahun 2000 tentang hak asasi manusia sebagai perwujudan perlindungan negara terhadap hak-hak yang dimiliki oleh warga negaranya. Hak asasi manusia berkaitan dengan landasan negara yakni Pancasila. Pada tiap-tiap butir sila terdapat nilai-nilai yang menyiratkan untuk menghargai dan mengedepankan hak asasi manusia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.