Transformasi Demokrasi Indonesia: Menuju Keberlanjutan Politik yang Inklusif dan Partisipatif - Bayani, Aqilla Zati; Gempita, Maharani Awalia; Heriarji, Romero Wimala; Al-Ghifari, Ziyad Nabil (Program Studi PPKn FIS UNJ & Asosiasi Profesi PPKn Indonesia, 2025)
Demokrasi Indonesia terus berkembang sejak era reformasi, mengalami dinamika yang sangat kompleks di tengah globalisasi dan tantangan domestik. Paper ini meneliti transformasi demokrasi di Indonesia, dengan fokus pada keterlibatan masyarakat dalam proses politik dan peran kelembagaan negara dalam memastikan inklusivitas dan partisipasi aktif. Penelitian ini menyoroti bahwa demokrasi yang sehat tidak hanya bergantung pada pemilihan yang adil, tetapi juga pada peningkatan kualitas keterlibatan publik dan penguatan peran institusi untuk menegakkan transparansi serta akuntabilitas. Penelitian ini juga mengamati faktor-faktor eksternal seperti pengaruh media digital dan respons terhadap krisis lingkungan yang berperan dalam mendorong paradigma demokrasi baru. Dengan pendekatan multidisiplin, penelitian ini menawarkan rekomendasi bagi kebijakan publik yang mendukung demokrasi berkelanjutan dan inklusif. Penelitian ini bertujuan menjadi kontribusi kritis dalam memperdalam pemahaman tentang penguatan demokrasi di Indonesia dan menyarankan strategi untuk memajukan sistem politik yang mampu beradaptasi dengan perubahan zaman, sehingga menghasilkan tata kelola yang berdaya saing serta responsif terhadap kebutuhan rakyat.