Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web Pada Dinas Komunikasi dan Informasi Bondowoso - Nurisma Lutfiana; Zaehol Fatah (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web pada Dinas Komunikasi dan Informasi Bondowoso bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan aset. Dalam konteks pemerintahan, pengelolaan inventaris yang efektif sangat penting untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas penggunaan sumber daya. Penelitian ini dimulai dengan analisis kebutuhan melalui wawancara dan survei terhadap pengguna, yang kemudian diikuti dengan perancangan sistem menggunakan diagram alur dan Data Flow Diagram (DFD). Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan proses penginputan, pemeliharaan, dan pelaporan inventaris, serta menyediakan antarmuka yang user-friendly. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah waterfall, yang memungkinkan penyesuaian berdasarkan umpan balik pengguna selama fase pengujian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengurangi kesalahan data, mempercepat proses pengambilan keputusan, dan meningkatkan kolaborasi antar bagian dalam dinas. Dengan demikian, Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web ini tidak hanya memenuhi kebutuhan administrasi, tetapi juga berkontribusi pada pengelolaan aset yang lebih baik di Dinas Komunikasi dan Informasi Bondowoso. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi instansi pemerintah lainnya dalam menerapkan sistem serupa untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan inventaris. Kata Kunci: Sistem Informasi, Inventaris