Penerapan Algoritma K-Means Clustering Pada Penjualan Produk Skincare - Ruqoyyatul Widad; Zaehol Fatah (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Data mining dapat membantu perusahaan menentukan strategi pemasaran. Industri kecantikan, khususnya produk skincare, telah mengalami pertumbuhan yang signifikan di era digital saat ini. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat, sangat penting bagi perusahaan untuk menganalisis data pelanggan guna mengoptimalkan strategi penjualannya. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma K-Means Clustering dalam pengelompokan produk skincare berdasarkan data penjualan dengan bantuan perangkat lunak RapidMiner. Proses penelitian meliputi beberapa tahapan, mulai dari seleksi data, preprocessing, normalisasi, transformasi atribut, hingga penerapan algoritma K-Means. Hasil dari pengelompokan ini mengidentifikasi tiga kelompok produk skincare berdasarkan pola penjualan yang ada, memberikan wawasan berharga bagi pelaku bisnis dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif. Penelitian ini membuktikan bahwa algoritma K-Means merupakan alat analisis yang andal untuk mendukung pengambilan keputusan dalam dunia bisnis. Kata Kunci: Data Mining, K-Means Clustering, Skincare, RapidMiner