Penerapan Data Mining Menggunakan Metode Naïve Bayes Untuk Memprediksi Tingkat Perceraian Pasangan Muda Di Kota Banyuwangi - Ahsin Ilallah; Zaehol fatah (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Merancang sistem data mining di pengadilan agama banyuwangi merupakan solusi terhadap banyaknya kasus perceraian di kota banyuwangi. Sistem ini bertujuan untuk memprediksi tingkat perceraian pasangan muda yang sedang tren di daerah kota banyuwangi. Metode yang digunakan adalah metode Naïve Bayes, salah satu algoritma dalam data mining yang mengandalkan pendekatan probabilitas dan statistik. Sistem dirancang menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, mencakup analisi kebutuhan, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Dataset penelitian diperoleh dari pengadilan agama banyuwangi dengan variabel seperti usia pasangan, pekerjaan, jumlah anak, dan alasan perceraian. Algoritma naïve bayes sangat efektif dalam membantu pihak terkait dalam mengidentifikasi pola dan risiko perceraian. Sistem ini diharapkan menjadi alat pendukung pengambilan keputusan serta sosialisasi yang bertujuan untuk menurunkan angka perceraian di masa mendatang. Kata Kunci: Data Mining, Naïve Bayes, Perceraian, Pengadilan Agama, Kota Banyuwangi. Designing a data mining system in the Banyuwangi religious court is a solution to the many divorce cases in the city of Banyuwangi. This system aims to predict the divorce of young couples which is currently trending in the Banyuwangi city area. The method used is the Naïve Bayes method, an algorithm in data mining that relies on probability and statistical and approaches. The system was designed using the waterfall software development method, including requirements analiysis, design, implementation, testing and maintenance. The research dataset was obtained from the banyuwangi religious court with variables such as partner’s age, occupation, number of children, and reasons for divorce. The Naïve Bayes algorithm is very effective in helping related parties identify patterns and risks of divorce. This system is expected to be a tool to support decision making and socialization aimed at reducing the divorce rate in the future. Keywords: Data Mining, Naïve Bayes, Divorce Religious Courts, Banyuwang City.